Klaster 1 - Dapur Part 2
Dapur...satu kata namun untuk Gemar
Rapi sangat luas materinya, bagaimana tidak hanya dapur yang memakan waktu 2
minggu sampai ada part 1 dan part 2. Setelah minggu kemarin disibukkan dengan berbenah
peralatan dapur dan area dapur, minggu ini kita akan berbenah kulkas, pantry
dan meja makan. Yang berhubungan dengan makanan lah ya, karena jelas ini
berbeda antara alat dan bahan sehingga proses berbenahnya juga dibedakan. Tau
sendiri kan minggu kemarin berbenah peralatan dapur aja menghabiskan 2 hari,
nah kalo digabung bisa-bisa seminggu baru selesai nih.
.
Kulkas dirumah letaknya bersebelahan dengan kitchen kabinet, saya sengaja
menempatkan disitu agar lebih mudah saat proses masak-masakan karena deket dan
gak makan waktu kalo mau ngambil bahan makanan. Untuk kulkas saya memilih 2
pintu dan autodefrost, belinya udah lebih dari 3 tahun lalu sih namun selalu
setiap saya membeli barang selalu memilih yang bakalan kepake long lasting.
Dulu mikirnya kalo 2 pintu kan freezernya gede, jadi bisa nyimpen banyak asip
trus terpisah sama makanan lain di chiller. Begitupun autodefrost ini berguna
untuk mak-mak macam saya yang gak punya banyak waktu buat defrost freezer yang
pasti butuh waktu berjam-jam. Nyatanya, pilihan beli kulkas ini ndak salah
karena selain awet juga memudahkan dan maintenancenya gampang. Toh isi kulkas
juga gak terlalu penuh, setiap minggu selalu rotasi karena saya milih belanja
mingguan.
.
Pantry bahan makanan saya bagi menjadi 4 lokasi, bumbu masak sehari hari
(ex. Garam, wijen, bumbu dasar) ada diata meja dapur, bumbu masak kompleks (ex.
Kemiri, kunyit bubuk, oregano, parsley, selai) dilaci dapur, bahan makanan
pendamping (ex. Gula, terigu, maizena, teh, kopi) ditaruh di rak sliding
sempilan antara meja dapur dan kulkas, dan yang terakhir stok bahan makanan
serta bumbu persausan ada di kabiner atas. Semuanya saya bagi berdasarkan
prioritas dan juga ukuran tempatnya sih, karena memang saya prefer memindahkan
bahan makanan ke toples/jar daripada diplastik wadah aslinya. Menaruh bahan
makanan pada toples membuat bahan tidak cepat rusak, karena toples/jar
cenderung kedap udara. Dan saya beri
label nama isi diatas toples untuk mengidentifikasi agar tidak tertukar-tukar
antar isinya, kan ndak lucu kalau saya bikin kue ternyata yang keambil tepung
beras ato maizena :p
.
Berbenah untuk dapur – part 2 saya mulai dari weekend kemarin, mumpung Echa
masih dirumah utinya dan saya ndak ada kerjaan alias pak suami lembur weekend
jadilah deep clean kulkas, bersihin rak bahan makanan dan sapu pel ujung-ujung
dapur. Dimulai dari bersihin kulkas, keluarin bahan makanan per rak dan
nyucinya satu satu, abis itu masuk-masukin lagi. Rak sliding pertepungan juga
gitu, tapi ndak dicuci sih cuma di lap aja karena besar klo dicuci. Terakhir
sapu dan pel ujung-ujung dapur yang biasanya susah dijangkau kalau ibuk rewang
nyapu pel harian.
Dari beresin kulkas sih alhamdulillah ndak banyak bahan makanan terbuang, cuma
2 butir tomat dan beberapa butir cabe merah. Etapi ndak dibuang juga sih,
dilempar ke pot biar bisa jadi bibit, hehehe...
.
Okey, mari kita itung-itungan kebutuhan perut alias kebutuhan makan dan
jajan dari keluarga kami agar lebih bijak dalam berbelanja. Dalam sebulan, saya
selalu mencatat kebutuhan bulanan yang habis/konsumsi harian baik itu bahan
makanan ataupun toilettries dan keperluan rumah tangga lainnya. Nah abis gajian
langsung ke supermarket bawa catatan belanja, jadi ndak akan laper mata ngeliat
mana-mana ato malah salah sasaran. Sedangkan untuk bahan masakan harian, saya
pilih belanja seminggu sekali pada saat weekend. Alhamdulillah sudah istiqomah
foodprep lebih dari 1,5 tahun, dan ini memudahkan saya untuk menyediakan
masakan rumahan untuk suami dan anak setiap pagi. Ya meskipun kadang kalo ada
yang kurang tetep mampir ke pak sayur pulang kerja, setidaknya sudah terencana
seminggu mau masak apa saja. Tuh kan
jadi lupa mau ngitung belanjaan, lets check it out
Bahan
|
Jumlah
|
Actual
|
Budget
|
Beras
|
5 kg
|
60.000
|
|
Minyak
|
1 liter
|
30.000
|
|
Kopi
|
1 bungkus
|
15.000
|
|
Gula
|
1 kg
|
12.000
|
|
Oat
|
0,5 kg
|
20.000
|
|
Telur
|
2 kg
|
35.000
|
|
Aqua galon
|
9 galon
|
160.000
|
|
Susu UHT
|
20 kotak
|
60.000
|
|
Mie instan
|
3 bungkus
|
6.000
|
|
Pasta
|
1 bungkus
|
20.000
|
|
Bumbu dapur(saus-sausan,tepung-tepungan)
|
50.000
|
||
Madu
|
1 botol
|
100.000
|
|
568.000
|
1.000.000
|
||
Belanja mingguan (buah sayur lauk) Rp.200.000
|
4x sebulan
|
800.000
|
500.000
|
Jajan diluar/makan diluar
|
500.000
|
150.000
|
Sebelumnya saya ndak bisa nyatetin satu-satu kebutuhan makan, kayak semisal
tiap orang 20rbu x 3kali sehari x 30 hari sebulan. Karena perhitungan budget
bulanan memang bukan seperti itu, saya lebih global memposkan ke masing-masing
kebutuhan seperti gaji ibuk rewang, cicilan rumah, air, listrik, arisan,
bensin, etol, belanja bulanan, belanja sayur, sampai jajan/ngemall. Dan untuk
kebutuhan makanan ada di 3 pos, yaitu pos belanja bulanan, belanja mingguan dan
jajan/ngemall.
Dari tabel saya buatkan sedikit rinciannya di bulan November yang masing 10
hari, terlihat untuk belanja bulanan ada sisa sekitar 400 ribuan. Sebenarnya
bukan sisa juga sih karena tiap saya belanja bulanan kan include kebutuhan
lainnya, dan alhamdulillah kemarin pas belanja awal bulan masih sisa dikit dari
budget (kecuali galon saya sisihin di amplop).
Belanja mingguan biasa saya lakukan pada hari Sabtu dan Minggu kalo ada
yang kurang, belanjanya di pasar desa biar bisa milih bahan-bahan yang fresh.
Budget mingguan 200ribu sekali belanja, dan gak selalu habis kok karena disini
lauk sayur masih murah. Oiya budget segitu udah include buah, karena buah lokal
dipasar lebih murah, meskipun pilihannya ndak banyak tapi lumayan lah masih
bisa mengkonsumsi buah. 3 minggu ini udah abis budget sekitar 500ribu, lumayan
hemat kan daripada kalau belanja di supermarket yang sayur seiket bisa 3ribu.
Dan yang terakhir ada budget jajan/makan diluar yang kadang kami lakukan
saat weekend, misalnya sabtu pagi saat saya belanja sayur itu kondisi bahan
dikulkas biasanya sudah habis (kecuali bumbu dapur) nah itu skalian saya beli
nasi uduk untuk sarapan saya dan Echa. Atau saat kami jalan ke mall dan ayah
kepingin pokpok yaudah saya ambil budget dari situ. Kok dikit 3 minggu cuma 150ribu,
sebenernya weekend kedua ndak saya masukin sih. Soalnya jadwal family outing
kami ke Jogja, dan jajannya masuk ke budget travelling bukan kebutuhan bulanan.
So, setelah mengevaluasi kebutuhan selama 3 minggu ini alhamdulillah masih
sisa dari budget bulanan kami. Biasanya kalau diakhir bulan masih ada sisa,
saya masukin ke tabungan darurat atau di celengan jaga-jaga. Karena sisa akhir
bulan ini bisa dimanfaatkan untuk bulan lain yang ada pengeluaran tak terduga
misalnya undangan nikahan ato jadwal vaksin Echa.
.
Selanjutnya evaluasi untuk foodwaste didapur, saya amati dari hari
Senin-Rabu karena yang masih hangat di ingatan. Sabtu Minggu kemarin saya sudah
prepare foodprep untuk menu seminggu, biasanya saya nyusun menu dari hasil
blanjaan mana-mana yang bagus saya beli dan baru di mix match saat udah dirumah.
Kira-kira begini rencana untuk seminggu ini :
Hari
|
Sayur
|
Lauk
|
Minggu
|
Sayur asem
|
Ikan pe asap & tempe goreng
|
Senin
|
Bihun goreng
|
Sambal goreng kentang ati
|
Selasa
|
Sayur bayam
|
Pepes kakap
|
Rabu
|
Pecel sayur
|
Tumis kerang, tempe goreng
|
Kamis
|
Tempe cecek kecap pedas
|
Telur dadar
|
Jumat
|
Sayur sop
|
Dori goreng tepung
|
Sabtu
|
Bobor sawi
|
Pindang bumbu rujak
|
Mulai dari hari Minggu sampai dengan Rabu sudah sesuai dengan rencana menu
mingguan, dan alhamdulillah gak ada foodwaste sama sekali baik dari bahan
makanan maupun sisa makanan. Saya memasak di pagi hari (termasuk masak nasi),
untuk menu sehari dan menempatkan nasi/sayur lauk ke masing-masing peruntukan.
Sarapan ayah di piring, bekal ayah dan saya di lunchbox serta food container
susun untuk Echa. Dari situ jadi tidak ada makanan berlebih karena sudah
diporsikan ke masing-masing orang dan juga lebih sehat karena makanan jadi
kedap udara(tidak terkontaminasi).
.
Oh iya, kalau ngomongin perlu tidak bikin food preparation...kalau saya
jelas perlu banget, seperti saya singgung diatas kalo saya emang udah bikin
foodprep dari lama dan membantu sekali untuk ibu bekerja yang ingin tetap
memberikan masakan rumah untuk keluarga. Selain hemat waktu, foodprep juga
hemat budget loh karena kan saya belanjanya seminggu sekali dan sekaligus
banyak. Tapi, tetap harus diperhatikan jumlah konsumsi keluarga tiap harinya
misalnya untuk kami 3 orang dirumah cukup 1 ikat bayam untuk sehari, beda
dengan yang keluarga besar jelas butuhnya lebih banyak. Intinya tiap kali
belanja sayur lauk jangan sampai kalap dan lapar mata.
.
Kebiasaan baik berbenah di keluarga kami (termasuk ibuk rewang) antara lain
:
Harian
|
Mingguan
|
Bulanan
|
Mencuci piring & peralatan masak setelah
digunakan
|
Belanja dan food preparation buah sayur
|
Membersihkan seluruh rak kulkas
|
Membersihkan tumpahan air & minyak
|
Membuat menu mingguan
|
Deep cleaning dapur
|
Membersihkan sink cuci piring sebelum tidur
|
Mengganti & mencuci keset serta rug
|
Mencatat & belanja bulanan keperluan dapur
|
Membersihkan kompor sebelum tidur
|
Membersihkan rice cooker secara menyeluruh
|
Membawa sampah daur ulang ke bank sampah (2x
sebulan)
|
Menyapu lantai dapur
|
Mengepel lantai dapur (2x seminggu)
|
Mengevaluasi barang barang dapur
|
Mencuci sampah-sampah plastik (termasuk botol
plastik)
|
Mencuci rak tirisan piring & sendok
|
|
Membuang sampah organik ke komposter
|
Menyaring & mengumpulkan sisa jelantah
kedalam botol
|
|
Mencuci lap dapur yang kotor
|
Membuat ecoenzym (jika ada kulit jeruk)
|
|
Menggosok sink cuci piring dengan cuka + baking
soda
|
Hiya hiya hiya...udah selesai nih beberes dapurnya, semoga
kebiasaan-kebiasaan baiknya tetap istiqomah bisa dikerjakan. Terima kasih sudah
membaca blog ini dan sampai ketemu di berbenah mainan minggu depan yang
sampai sekarang saya belum kepikiran container box nya itu mau ditaruh
mana.
.
.
.
#Task9GP2
#GP2Kelas2
#gemaripratama
#angkatan2
#klaster1
#gemaridapur
#menatadirimenatanegeri
#gemariclass
#metodegemarrapi
#indonesiarapi
#serapiitu
#segemariitu
#RASA
@cue_dil
Saya nulis blog ini dari hari Selasa karena kamis jumat ada training
201119
Sumber Bacaan
_Materi Klaster2-Dapur Part2, Gemar Rapi, 2019_
_Foto-foto dokumentasi pribadi, 2019_
Tidak ada komentar:
Posting Komentar