Nasi Krawu, Sejarah dan
Resep
Narsum : Riyadlotus Sholichah
Waktu : Jumat, 7 Agustus 2020
Makanan khas gresik antara lain : nasi krawu, masin, nasi karak,
kelan sembilang, gajih pinggir, sego rumo, sego kretek,
bubur manggul dll. Juga berbagai olahan bandeng sepwrti bandeng
otak-otak, asap, kelan, keropok, mboksiya, bandeng putih.
Camilan : ada koci-koci,
jubung, opak, spiku kukus,
bluder giri, sekotor. Juga jajanan pudak, baik pudak sagu, putih dan pandan. Tak lupa
kuliner favorit seperti martabak usus,
acar tahu, koncok-koncok(bawean),
bonggolan, bongko kopyor. Belum lagi berbagai jenis keripik an dan
kerupuk ikan.... Kerupuk telur.
.
Nasi krawu atau sego krawu adalah salah satu makanan khas Gresik yang
terkenal. Dinamakan nasi krawu karena awalnya cara mengambil nasi dengan
dikrawuk menggunakan tangan tanpa menggunakan entong atau sendok. Namun, jaman
sekarang sudah jarang ditemui penjual dengan menggunakan tangan karena alasan
kebersihan.
.
Nasi Krawu menggunakan daging yang disuwir-suwir sebagai lauknya dan
dilengkapi dengan serundeng serta sambel petis. Dalam perkembangannya nasi
krawu tidak hanya berlauk daging saja, tetapi juga babat, usus, dan jerohan
lainnya. Makanan ini rasanya gurih dan sedikit manis, banyak yang mengukainya
dan bahkan berasa belum ke Gresik kalau belum makan nasi Krawu. Yes, nasi krawu
adalah salah satu ikon kuliner khas Gresik.
.
Padahal nasi krawu bukanlah asli kreasi penduduk Gresik, melainkan berasal
dari orang Madura yang tinggal di Gresik. Bisa dilihat dari kenyataan di
sekitar, banyak penjual Nasi Krawu di Gresik adalah orang Madura. Awal mulanya
Nasi Krawu dijual berkeliling oleh orang madura di sekitar pelabuhan Gresik,
kemudian menjadi populer dan oleh Pemerintah dijadikan sebagai makanan khas.
Setelah penjelasan tentang sejarah nasi krawu, berikutnya adalah resep nasi
krawu beserta printilannya yaitu daging krawu, serundeng merah, serundeng putih
dan sambel petis.
Daging krawu
Bahan :
500 gram daging (Has dalam/gandik)
Rebus, suwir-suwir
15 siung bawang merah, iris
10 siung bawang putih, iris
1 sdm peres ketumbar bubuk
Sejumput kecil jintan bubuk (jika suka)
1 sdm asam jawa (tambah 1-2 sdm air, sisihkan
bijinya)
Garam, gula, kaldu jamur secukupnya
Minya goreng ( rekomendasi minyak kelapa merk ikan
dorang)
Cara membuat :
1. Tumis bawang merah, bawang putih, dengan minyak
agak menggenang.
2. Masukkan daging suwir.Bubuhi ketumbar, jintan
3. Tambhkan, air rebusan daging dan air asam jawa,
gula, garam dan kaldu jamur maggi/knorr(jika suka), serta kecap manis sesuai
selera. Didihkan sampai daging empuk,
dan air tinggal sedikit(nyemek). Kalu suka kering, sampai air asat
4. Koreksi rasa
5. Bubuhi bawang goreng jika ada.
6. Sajikan dengan nasi, serundeng merah kuning dan
sambal petis.
Serundeng krawu
Bahan :
1/4 butir kelapa.parut singgat
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt tumbar
Laos, kunir secukupnya
Daun jeruk
Garam dan kaldu jamur secukupnya
Cara membuat :
1. Haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk
2. Panaskan minyak,tumis bumbu sampai harum, lalu masukkan kelapa. Goreng hingga benar-benar kering dengan api sedang.
3. Angkat, tiriskan.
4. Sajikan
Notes.
Untuk serundeng merah, bumbu sama, kunir ganti cabainmerah besar 3
biji.
Sambal petis
Cabe rawit
Cabe keriting
Bamer
Baput
Sedikit terasi
1-2 sdm petis enak
Gula garam
Penyedap
Yang menjadikan nasi krawu tahan sampai malam (gak basi) adalah, setelah matang nasi harus diler (diangin-anginkan).
Sampai uap benar benar habis dan dingin. Kalau versi originalnya, daging krawu agar mendapatkan tekstur yang
crunchy diluar dan creamy, daging utuhan (tanpa di suwir) tanpa direbus, tapi langsung di gelodok dengan minyak panas
dan bumbunya. Tapi cara ini butuh waktu
lama dan kesabaran mengolah daging agar tidak gosong. Cara ini di dapatkan langsung dari tokoh legendaris krawu gresik, almarhumah
mbuk Su (H. Sufayyah). Kebetulan beliau adalah tetangga sau gang dengan ibu. Dalam sajan lengkap nasi krawu
sebenarnya masih ada padanan menu lainnya,
yakni semur, terkadang juga dengan bali bandeng, tahu.
Beberapa kedai yang bisa jadi referensi rasa yang
masih otentik yaitu : Nasi krawu Mbuk Su, Nasi Krawu Habbah Sufa.
.
.
.
@cuedil
190820
Tidak ada komentar:
Posting Komentar