Senin, 28 Desember 2020

Food Preparation by Bunda Tina

 Kupatan Rumbel Boga Gresik



Selama masa pandemi kita tidak bisa sering perlu keluar, termasuk berbelanja sehingga membuat kita untuk menyetok bahan makanan agar bisa memasak makanan keluarga setiap hari. Itulah sebabnya membuat list belanja sangat penting, dan disesuaikan dengan selera serta menu favorit keluarga.

List belanja ini mengacu pada daftar menu yang kita buat dan stok yang sudah kita miliki. Misalkan kita hanya bisa belanja hari sabtu atau minggu karena mungkin kita kerja diluar rumah atau kita harus fokus nemani anak daring. Maka hari kamis kita sudah mulai menulis menu apa yang kira kira akan kita masak. Bisa tanya ke suami dan anak ingin dimasakin apa.

Tapi yang perlu diperhatikan, usahakan menu pertama yang di eksekusi adalah yang menggunakan bahan yang tidak bisa disimpan lama, misal tempe goreng, sayur bening atau sayur ala lontong balap dulu (karena tempe, kemangi dan cambah gak bagus kalau disimpan lama)

Cara Menyimpan Bahan Makanan :

Sayuran

Sayuran yang bisa di stok agak lama ada wortel, kubis, sawi putih, manisa, terong, kacang panjang, kentang, timun, jeruk nipis, lemon, tomat dll.  Penyimpanan nya bisa diplastik atau di wadah tertutup rapat dialasi kertas atau tisu dapur atau kain (terutama ini buat sayuran berdaun agar embun nya tidak membusukan daun).

Untuk kentang sebaiknya dicuci bersih dan disimpan di luar lemari es.

Bawang merah dan bawang putih kalau belom dikupas, disimpan di luar kulkas saja.. tapi kalau sudah dikupas, maka taruh wadah tertutup dialasi kain/kertas dan simpan kulkas. Perlu diperhatikan juga ketika mengupas bawang bawangan ini, usahakan jangan melukai daging bawangnya, sehingga dia akan mudah teroksidasi dan jadi lekas busuk.

Cabe, kalau sempat bisa di petik tangkainya sekaligus sortir mana cabe yang agak jelek dan masih bagus.

Sedangkan yang bagus, disimpan diwadah tertutup dialasi kertas atau kain dalamnya dan diberi beberapa siung bawang putih campur cabe. Hal ini bisa untuk mencegah munculnya ulat cabe.

Seledri untuk sop, disimpan dengan cara membekukan jadi balok es. Tentu seledri sudah dicuci bersih dan siap dipakai. Karena ketika pemakaian nya nanti kita tinggal memasukkan es seledri kedalam sop yang mendidih dan dia akan mencair serta aromanya akan keluar.

Rimpang-rimpangan :

Rimpang rimpangan seperti laos, kunyit, jahe, kencur, kunci, dicuci bersih, keringkan hingga benar benar kering pakai lap dan diangin anginkan lalu dikemas plastik klip per bumbu dan simpan di pintu freezer. Begitu juga daun salam, daun jeruk, daun pandan, serai, namun ini tidak saya cuci dulu, langsung kemas dan freezer. Nyucinya ketika mau dipakai, sebab keringkannya agak susah dan lama kalau dicuci dulu… sedangkan kalau basah disimpan di freezer, akan susah ambilnya ketika beku karena lengket satu sama lain.

 Ikan, Ayam, Seafood :

 Ikan, ayam, seafood sebaiknya dicuci bersih dulu sebelum di freezer. Ketika simpanpun tetap harus diplastik atau wadah bertutup rapat dan pastikan satu kemasan buat sekali masak. Jadi tidak disimpan satu kemasan untuk beberapa kali masak, karena nanti sebagian akan keluar masuk freezer berkali kali dan itu menurunkan kualitas bahan masakannya.

Daging :

Untuk daging sapi, tidak perlu dicuci, langsung kemas buat sekali masak dan freezer. Dicucinya nanti ketika mau masak saja. Kecuali daging yang dari kurban, biasanya agak kotor tanah gitu, sebaiknya dicuci dulu.

Telur :

Telor biasanya saya juga cuci untuk menghilangkan kotoran ayam yang mungkin ada dikulit luar telor. Tapi gak perlu di gosok sabut, cukup diusap lembut pakai jari kita dan gak perlu disabun. Agar lapisan pelindung kulit telor tidak rusak. Simpan telor beberapa orang ada yg di kulkas, ada yang di luar kulkas. Monggo terserah kebiasaan masing masing.

 

Cara membuat bumbu dasar

Kunci masakan sedep dan enak adalah numis bumbunya. Memang ada masakan yang gak perlu bumbu ditumis, seperti misal sayur bening, sayur asem. Namun kebanyakan masakan indonesia memerlukan kita menumis bumbu terlebih dahulu.

Ini dilakukan agar bumbu atau rimpang yang digunakan tidak langu, tidak getir, bisa menyatu/ngeblend dan menghasilkan rasa dan aroma yang sedap. Menumis bumbu tentu memerlukan minyak goreng yang lumayan banyak agar bumbu bisa mateng nya bagus atau tanek.

Agar tidak terlalu khawatir dengan kolesterol, khusus menumis bumbu bisa pakai minyak goreng kelapa atau canola.

 

Ini adalah bumbu basic masakan nusantara:

1. Bumbu basic putih

Bawang merah, bawang putih, kemiri

Bisa buat masak opor, nasi goreng, mie goreng tinggal nambahi bumbu lainnya yang diperlukan misal lada, jahe, serai dll

2. Bumbu basic merah

Bawang merah bawang putih, kemiri, cabe

Yang ini bisa buat bumbu bali, balado, bisa dimix sama bumbu kuning jadi bumbu lodeh, kare dll

Tentu dengan menambahkan bahan lain yang diperlukan

3. Bumbu basic kuning

Bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit

Ini bisa buat bumbu soto, bumbu acar mateng dll

Bisa di mix sama bumbu merah juga jadi bumbu gule, kare dll..

 

 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Tahap Kupu-Kupu : Jurnal Ketujuh

Tahap Kupu-Kupu : Jurnal Pekan Ketujuh Surat Untuk Mentor Surat Untuk Mente 1 ...