Sego Mener, Sejarah dan Resep
Adalah salah satu menu sayuran khas Gresik, dengan bahan utama kangkung dan
disuguhkan bersama sambel pencit serta bali belut. Keunikan sego mener cara
memasaknya seperti sayur bening, namun kangkung sebagai bahan utamanya dirajang
dan dimasak dengan kuali besar serta entong untuk mengambilnya terbuat dari
batuk kelapa. Di kampung-kampung sego mener dijual menggunakan rombong seperti
penjual bakso, dihidangkan dengan sambal mangga sehingga ada sedikit rasa asam
segernya.
Meskipun tidak seterkenal nasi krawu, menu ini juga banyak menjadi incaran
warga gresik. Sego mener enak disantap saat pagi hari dengan lauk pendamping
bali belut, ditambah tempe tahu dan juga peyek. Selain itu menu ini juga enak
disantap dengan krawu, ikan goreng, gimbal udang, jeroan, pepes dan telur asin.
Sego mener bisa didapatkan di daerah :
1.
Jalan Fakih Usman “Bu
Zaenab”
2.
Jalan KH Kholil
3.
Bedila (daerah SMA NU 1 Gresik)
4.
Jalan akim kayat kebon “Mbok
Margenah”
5.
Jalan MH Thamrin “Bu
Wiwik”
6.
Jalan jaksa agung
7.
Depan Bata “Mbuk Marjani”
Resep
sayur mener versi ibuk gresik.
SEGO MENER KHAS GRESIK
Bahan :
2 ikat
kangkung,cacah
1/2 ikat
kemangi
Secukupnya
Labu putih (kenthi), potong kecil
Secukupnya
garam gula
Secukupnya
kaldu jamur
Bumbu
halus :
4 butir
Bawang merah
3 butir
Bawang putih
2 cm Temu
Kunci
1 butir
Kemiri, sangrai
Secukupnya
terasi matang
Cara
Membuat :
Air
sebanyak 1,5 liter direbus hingga mendidih
Bumbu
halus dimasukkan, aduk rata
Sayur
kenthi dimasukkan, tunggu hingga layu, masukkan kangkung masak hingga mendidih
kurleb 5 menit matikan kompor.
Tes rasa,
tambah garam gula kaldu, aduk.
Terakhir
masukkan kemangi. Aduk rata. Tabur bawang putih goreng. Sajikan
SAMBEL
PENCIT
Bahan :
1 buah
mangga muda, serut
2 cabe
besar
10 Cabe
rawit (jumlah sesuaikan)
Terasi
matang
2 butir
bawang putih
5 butir
bawang merah
Jeruk
limau
Secukupnya
garam gula
Cara
membuat :
Kupas
mangga kemudian serut panjang.
Tumis
cabai, b.putih, b.merah sampai layu. Kemudian tumbuk halus bersama terasi. Beri
garam gula secukupnya. Kucuri air jeruk. Aduk.
Campur
mangga dengan sambal. Aduk rata, sajikan.
Selamat
Mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar