Selasa, 08 September 2020

Sejarah dan Resep Sego Mener

 Sego Mener, Sejarah dan Resep




Narsum : Fanny Anastasia
Waktu   : Senin, 7 September 2020

Adalah salah satu menu sayuran khas Gresik, dengan bahan utama kangkung dan disuguhkan bersama sambel pencit serta bali belut. Keunikan sego mener cara memasaknya seperti sayur bening, namun kangkung sebagai bahan utamanya dirajang dan dimasak dengan kuali besar serta entong untuk mengambilnya terbuat dari batuk kelapa. Di kampung-kampung sego mener dijual menggunakan rombong seperti penjual bakso, dihidangkan dengan sambal mangga sehingga ada sedikit rasa asam segernya.

Meskipun tidak seterkenal nasi krawu, menu ini juga banyak menjadi incaran warga gresik. Sego mener enak disantap saat pagi hari dengan lauk pendamping bali belut, ditambah tempe tahu dan juga peyek. Selain itu menu ini juga enak disantap dengan krawu, ikan goreng, gimbal udang, jeroan, pepes dan telur asin. Sego mener bisa didapatkan di daerah :

1.      Jalan Fakih Usman “Bu Zaenab”

2.      Jalan KH Kholil

3.      Bedila (daerah SMA NU 1 Gresik)

4.      Jalan akim kayat kebon “Mbok Margenah”

5.      Jalan MH Thamrin “Bu Wiwik”

6.      Jalan jaksa agung

7.      Depan Bata “Mbuk Marjani”




Resep sayur mener versi ibuk gresik.

SEGO MENER KHAS GRESIK

Bahan :

2 ikat kangkung,cacah

1/2 ikat kemangi

Secukupnya Labu putih (kenthi), potong kecil

Secukupnya garam gula

Secukupnya kaldu jamur

 

Bumbu halus :

4 butir Bawang merah

3 butir Bawang putih

2 cm Temu Kunci

1 butir Kemiri, sangrai

Secukupnya terasi matang

 

Cara Membuat :

Air sebanyak 1,5 liter direbus hingga mendidih

Bumbu halus dimasukkan, aduk rata

Sayur kenthi dimasukkan, tunggu hingga layu, masukkan kangkung masak hingga mendidih kurleb 5 menit matikan kompor.

Tes rasa, tambah garam gula kaldu, aduk.

Terakhir masukkan kemangi. Aduk rata. Tabur bawang putih goreng. Sajikan

 

SAMBEL PENCIT

Bahan :

1 buah mangga muda, serut 

2 cabe besar

10 Cabe rawit (jumlah sesuaikan)

Terasi matang

2 butir bawang putih

5 butir bawang merah

Jeruk limau

Secukupnya garam gula

 

Cara membuat :

Kupas mangga kemudian serut panjang.

Tumis cabai, b.putih, b.merah sampai layu. Kemudian tumbuk halus bersama terasi. Beri garam gula secukupnya. Kucuri air jeruk. Aduk.

Campur mangga dengan sambal. Aduk rata, sajikan.

Selamat Mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Tahap Kupu-Kupu : Jurnal Ketujuh

Tahap Kupu-Kupu : Jurnal Pekan Ketujuh Surat Untuk Mentor Surat Untuk Mente 1 ...