Senin, 13 Juli 2020

Aldila_Makanan Minuman Meningkatkan Gizi di Masa Pandemi

Resume Kulwhap Rumbel Boga Regional Gresik




Makanan Minuman Meningkatkan Gizi di Masa Pandemi

Narsum : Maulidya Ifada Pranita S.Ga

Hari/tanggal : Sabtu, 11 Juli 2020


Corona Virus adalah suatu kelompok virus yang dapat menyebabkan penyakit pada manusia atau hewan. Beberapa jenis telah kita ketahui sebagai penyebab infeksi saluraa pernafasan pada manusia seperti batuk, pilek yang selama ini qta kenal dengan salesma dan flu jika disertai dengan demam. Namun infeksi corona virus ini bisa menimbulkan gejala lebih serius seperri MERS dan SARS.
Saat ini ditemukan Corona Virus jenis baru yang dinamakan COVID 19, gejala yang terjadi antara lain :
Demam, batuk kering, rasa lelah. rasa nyeri dan sakit, hidung tersumbat, sakit kepala, konjungtivitis (mata merah), sakit tenggorokan, diare, kehilangan indera penciuman dan perasa, ruam kulit dan perubahan pada warna kulit dan jari tangan. Dan beberapa gejala lain terus berkembang seiring dengan waktu
3 kunci utama yang harus dilakukan dalam masa pandemic :
1. Pakai Masker
2. Terapkan PHBS (cuci tangan, higienis dan sanitasi dimanapun)
3. Siapkan IMUN

Pada dasarnya Sistem Imun Manusia tersebar diseluruh tubuh, yaitu:
> Fisik : seluruh lapisan Kulit, Silia (permukaan mulut, sal. Tenggorokan, sal. Pencernaan)
> Biologis: mikroflora usus, enzim, sel darah putih, Sel Ig, Sel T dan Sel B

Untuk menjaga Imun Fisik, yakni kita menjaga kebersihan diri dengan mandi teratur 2x sehari, cuci tangan pakai sabun dan air mengalir, mencegah luka pada permukaan kulit

Menjaga Imun Biologis bisa dengan makan makanan yang sehat, seimbang dan higienis

Pentingnya Gizi Seimbang di Masa Pandemi Covid 19

Gizi Seimbang yaitu susunan makanan sehari hari yang mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh (tidak kurang dan tidak lebih) dan diaesuaikan dengan keanekaragaman makanan, aktifitas fisik, kebersihan dan menjaga Berat Badan Ideal

10 Pedoman Gizi Seimbang yang Wajib Dilakukan Sehari

1. Biasakan mengkonsumsi aneka ragam makanan
2. Batasi konsumsi manis, asin dan berlemak
3. Lakukan aktifitas fisik min. 3x seminggu dan pertahankan BB ideal
4. Konsumsi lauk pauk yg mengandung protein tinggi
5. Cuci Tangan pakai sabun dan air mengalir
6. Biasakan Sarapan Pagi (06.00-08.00)
7. Biasakan Minum air putih cukup min. 8 gelas/hari (2,5 L) dan aman (air tidak berbau, tidak berasa dan tidak berwarna)
8. Banyak makan buah dan sayur
9. Biasakaa baca label makanan
10. Syukuri dan Nikmati aneka ragam makanan

Komposisi Makanan Yang Dianjurkan

> Pastikan ada 5 Kelompok zat Gizi:
1. Karbohidrat
2. Protein
3. Lemak
4. Vitamin
5. Mineral

Standar Porsi utk wanita Dewasa (19-50 th): 
1. Nasi 100-150 gr
2. Lauk Hewani 50-75 gr
3. Lauk Nabati 75-100 gr
4. Sayur 150 gr
5. Buah 150-200 gr

Zat Gizi Mikro yang dapat Meningkatkan Imun
> *Vit. A* Dapat membantu mengatur sistem kekebalan tubuh daa sebagai pelindung dr berbagaininfek dengan cara menjaga permukaan kulit dan jaringan mulut, lambung, usus dan sal. Pernafasan
Contoh : ubi jalar, wortel, brokoli, bayam, telur daa semua makanan yang telah diperkaya dg Vit A

> *Vit. C* Membantu melindungi diri dari infeksi dengan cara merangsang oembentukan anti bodi dan meningkatkan kekebalan tubuh.
Contoh: aneka jeruk, pepaya, strawberry, jambu biji, tomat

> *Vit. E* berfungsi sebagai antioksidan, menetralkan radikal bebas dan menibgkatkan kekebalan tubuh.
Contoh: kacang almond, biji bunga matahari, sayuran hijau l, kacang-kacangan

> *Seng(Zinc)* berfungsi membantu mempercepat penyembuhan luka.
Contoh: Daging tanpa lemak, daging ayam, susu, makanan laut, gandum, dan kacang kacangan

Zat gizi lain yang juga bermaafaat meningkatkan rwspin imun yaitu Vit. B6, asam filat, zat besi serta prebiotik.
Prebiotik bs didapatkan darinmakanan yg difermentasi seperti tape, tempe

Tanya Jawab
Nama :
Aldila
Tanya :
Mbak, selama ini saya kan foodprep untuk memasak sehari-hari. Jadi belanjanya seminggu 1 atau 2x, apalagi di masa pandemi seperti ini.Nah, yg kesulitan itu untuk penyimpanan buah. Dari pengalaman saya tricky mem-foodprep buah, karena klo ditaruh dikulkas suka berair dan kdang malah "kisut".
Nah, bagaimana penyimpanan buah yg baik?dan kira2 buah apa yg bisa disimpan dlm wktu agak lama?

Jawab :
Jadi setiap buah-buahan punya karakteristik masing2,, seringnya kita menyimpannya di kulkas menjadi 1 dan disini yg perlu diperhatikan..

Untuk penyimpanan buah, wajib di simpan ditempat yang kering, namun buah jg perlu dijaga kelembabannya agar tidak mudah busuk, sehingga qta harus sesering mungkin chek kondisi penyimpanan buah tersebut. Hal yg bisa dilakukan dlm penyimpanan buah:
1. Pisahkan terlebihndl buah yg lama(dibeli lbh dulu) dg buah yang baru, karna sistem.penyimpanan yang terbaik adalah pertama kali beli, yang pertama kali dimakan agar yg lama tdk terlewatkan dan menjadi busuk... eman2 ya..
2. Simpan ditempat kering, namun buah jg perlu dijaga kelembabannya krn kadar air dlm buah bs menjaga kesegaran buah lbh lama, tapi klo terlalu basah jg bikin buah lbh ceoat busuk. jd hindari mencuxi buahbdl sebelukndisimpan kedalam kulkas ya.. juga pisahkan jenis2 buah, seperti apel, pir penyimpananya wajib di lapisi dg kertas, karna buah apel, pir mengandung gas etilen yang berfungsi mematangkan buah, dg membungkus kertas, maka menghambat pelepasan zat etilen agar tdk cepat matang.
Utk buah alpukat, wajib dimasukkan plastik/wadah kedap udara karena oksigen akan mempercepat pematangan buah alpukat.
Utk pisang, *DILARANG* menyimpan pisag di dalam kulkas karna akan merusak aroma dan rasa.

Untuk buah dg kandungan air tinggi seperti semangka, melon, wajib masuk kulkas ya dan segera dihabiskan jika sdh dipotong2

Penyimpanaa buaa jeruk, mangga wajib didalam kulkas karna kandungan airnya jg termasuk tinggi, namin hindari menyimpan kedua buah ini dg cr ditumpuk2,, karna yg bawah akan lbh cepat bussk krn tekanan de buah yg diatasnya

Nama :
Bahairotul Lulu
Tanya :
1. Pd mas spt skrg ini, sedikit terasa batpil saja kita bs merasa lsg parno dan pikiran lsg direct ke corona. Makanan/minuman apa ya bun yg baik utk memboost ulang imun agar gejala batpil ini hilang?
2. Terkadang ada kalanya kita merasa cape ato mls masak. Gofood ato dine in masih jd pilihan. Protokol spt apa yg hrs kita lakukan utk makanan yg baru kita terima dr bpk ojol? Dan restoran ato penjual yg bagaimana yg dpt mjd pertimbangan kita utk dine in?

Jawab :
Pertanyaan kedua point pertama sdh sy jelaskan diatas ya.. utk makanan dan zat gizi apa sj yg bs meningkatkan imun.

Untuk poin kedua.. jila qta terkendala dg memasak.. tdk dilarang jg ya mba mau beli dg go food.. namun utk mslh higien sanitasi yg qta tdk bs lihat dg langsung, mgkn lbh selektif dalam memilih warung/depot/resto mana ygbsdh terjamin kuaaitas dan higiene sanitasinya
[11/7 10:39] +62 813-3033-4432: Untk.menerima makananya bs qta siasati dg menghindari kontak fisik dg bapaa ojolnya,, barangkalinqta tentukan makanan bs ditaruh mana, sistem pembayaran pake e-comerse/uang ditaruh mana, dan bungkusnya di desinfeksi dl, jangan sampe kena makanannya ya mba..

Nama :
Farda
Tanya :
- camilan sehat dan cepat yang bisa dibuat untuk bayi apa ya mbak? Sejauh ini hanya dikenalkan smoothies biar cepet masuk hehe
- apa jenis booster imun dari nutrisi makanan (bukan suplemen) untuk bayi dan balita?

Jawab :
Untuk Bayi dg Fase MP ASI baiknutk makanan dan camilan sebaiknya teksturnya disesuaikan dg kemampuan si bayi.

Usia 6-8 bln idealnya msh pengenalan daa bs diberikan makanan yg halus, lembut dan cukup kental, bs dilanjutkan dg tetur lbh kasar, dimulai dg bubur beras, pure buah dan sayur, smothies dll

Usia 9-11 bln sdh boleh dg makaan cincang halus/disaring kasar, semakin ditingkatkan teksturnya hingga makanan yg bisa dipegang tangan, bileh biskuit bayi, buah yg mudah dicerna, sprti pir/apel yg dikukus terlebih dahulu utk melatih rangsangan motorik jg.

Usian12-23 bln sdh masuk tahap makanan keluarga, namun ttp diperhatikan kemampuannya jika msh cincang, ataunkasar jg ga pa2,, idealnya usia 24-36 bln yg sdh bs menerima makanan keluarga secara utuh sprti makanan biasanya

Utk alternatif lain sbg camilan anak, bs diberikan bubur sum sum, puding, bubur kacang hijau
Utk imun booster non suplemen bs didapatkan dari pemberian makanan yg lbh beraneka ragam terutama buah dan sayur karena kandungan vitamin dan mineral yang tinggi.. 

Nama :
Ely
Tanya :
Berapapun berat badannya apa tetap 8 gelas/hari? Atau ada rumus tertentu?
Jawab :
Komposisi air dalam tubuh yaitu 45-75% total berat badan  manusia yang tersebar didalam darah, jaringan dll. 

Air dalam tubuh berfungsi sebagai pelarut  biologis dan berperan besar dalam metabolisme tubuh.

Dalam sehari qta dianjurkan minum min. 8 gelas/hari (2,5 lt) disesuaikan dengan perputaran cairan didalam tubuh qta volumenya 2,5 Lt. 

Air dikeluarkan dr tubuh dg cara buang air, keringat dan uap, jd semakin banyaa berkeringat, buang air maka semakin banyak jg kebutuhan air qta.

Namun klonkurang dr 2,5 Lt artinya volume air dlm perputaran tubuh qta kurang, maka itu yg menyebabkan dehidrasi dan penurunan kerja metabolisme tubuh
Suhu ruangan jg berpengaruh thd kebutuhan air,, contoh suhu ruangan dingin ber AC dibawah suhu tubuh pst meningkatkan kerja ginjal, daa menyebabkan perputaran metabolisme di ginjal lbh cepat utk meningkatkan suhintubuh, maka kebutuhan air lbh tinggi
Selama ginjal sehat dan normal 3 Lt dlm sehari pun g pa2 krn kelebihan air pst dibuang dg lbh sering BAK
Nama :
Fitri
Tanya :
1. bisa dicontohkan untuk porsi makan anak usia <5th dan bayi <1th yang ideal gizi?

2.kecukupan air untuk bayi usia <1th yang pernah saya baca adalah 125-135ml/hari, apa itu total dari semua yang dikonsumsi, misal dari kuah sayur, kandungan air dalam buah serta ASI. Mohon penjelasannya

Jawab :
Klo utk usia 0-36 bln msh sama dg tahapan makanan pada MP Asi ya disesuaikan dg tekstur dan kemampuan makan, karna energi yg dibutuhkan besar tp volume lampung utk bs menampung msh kecil dg prinsip makan porsi kecil, dg frekuensi sering. Utk detailnya bs su jelaskan wapri sendiriny
Menginjak usia 4 th - 5 th memasuki tahap ora sekolah dg jumlah kebutuhan kalori lbh besar.
Standar porsi dlm sekali makan :
Usia 1-3 th
Nasi 150 gr
Lauk hewani 50-70 gr
Lauk nabati 30-50 gr
Sayur 75 gr
Buah 100 gr
Asi ttp dilanjutkan
Susu 200 ml
Gula 15 gr
Minyak/penukar 10 gr

Porsi ini pemberiannya ndak hrs 1x makan boleh diberikan 2-3x tergantung kemampuan anak,, (porsi kecil, frekw. Sering)

Usia 4-5 th
Nasi 300 gr
Lauk Hewani 125 gr
Lauk Nabati 100 gr
Sayur 100 gr
Buah 400 gr
Susu 200 ml
Gula 20 gr
Minyak/penukar 25 gr
Usia 4-5 th jg bileh dg prinsip porsi kecil dg frekw sering.. intinya disesuaikan lg dg kemampuan si kecil ya

Point kedua, kebutuhan air utk bayi. 
Dari referensi yg dianjurkan kebutuhan bayi bs dihitung dg rumus:
Bayi dg BB 1-10 kg kebutuhan cairan 100ml/kg/hari
10-20 kg 1000 ml+ 50 ml/kg/hari
Cairan yg dimaksud disini adalah semua,, dari minum, asi, kuah dlm makanan. Itu kebutuhan minimal ya.. boleh lebih, jika ginjal kondisi normal pst jg akan dikeluarkan dr tubuh, kecuali ada gangguan ginjal bawaan.. perlu konsultasi lbh lanjut dg SpA
Nama :
Prima
Tanya :
1. Mbak. Kalau untuk Kenaikan BB ideal buat ibu hamil normalnya brp ya mbak? Semisal trimester pertama/kedua melebihi ideal, apa yg sebaiknya d lakukan? Atau sebaliknya semisal kekurangan hrs apa? 

2. Mbak, selain air putih apakah ada cairan lainnya yg baik bt bumil? Air degan misalnya? Smntr bisa msk air putih sih tp yg dingin. Tp kl terus2an air berasa tdk baik soalnya ya.

3. Mbak,, yoghurt yg d mart2 itu blh kan ya dikonsumsi?

Jawab :
1. Kebaikab BB pd ibu hamil sebenarnya isesuaikan dg BB dan status gizi ibunsebelum kehamilan.

Dalam menentukan status gizi, bs dilihat dr IMT.

Jika IMT ibu sebelum hamil dibawah 18,5 (gizi kurang) maka kenaikan kehamilan dianjurkan 12,5 - 18 Kg selama kehamilan
Jika IMT 25-29,9 (overweight) kenaikan dianjurkan 7-11,5 kg
Jika IMT diatas 30 (obesitas) kenaikan dianjurkan 5-10 kg

Utk IMT normal, perkiraannya ya kurang lbh 8-12 kg dg perkiraan sbb:

Bayi 3-3,6 kg
Placenta 0,5-1 kg
Air Ketuban 1 Kg
Payudara 1 Kg
Rahim 1 Kg
Pertambahan volume darah 1,5- 2 kg
Pertambahan volume cairan 1,5 - 2 kg
Cadangan lemak 3-4 kg
Jmlh diatas tidak.pakem ya hasilnya.. kr bergantung besar tdknya janin dan kecukupan nutrisi yg menyebabkan pertambahan2 komposiss tbh tsb setiap.org berbeda
Untuk cairan tetao yg paling dianjurkan adalah air putih krn lbh bersifat netral,, jika minuman manis ditakutkan kandungan gula darah ibu tinggi dan berpengaruh od perkembangan janin.

Untuk air degan sbntlnya fungsinya hanya elektrolit, jd g ada hub. dg bikin kulit bayi halus dll
Utk yogurt yg ada dipasaran boleh mba, yg penting kemasan msh normal, penyimpanan sesuai, yogurt jg baik utk pencernaan karna kandungan prebiotiknya yg bagus, membantunmelancarkan BAB jg










Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Tahap Kupu-Kupu : Jurnal Ketujuh

Tahap Kupu-Kupu : Jurnal Pekan Ketujuh Surat Untuk Mentor Surat Untuk Mente 1 ...