Resume Kulwhap Rumbel Boga Regional Gresik
Makanan Minuman Meningkatkan Gizi di Masa Pandemi
Narsum : Maulidya Ifada Pranita S.Ga
Hari/tanggal : Sabtu, 11 Juli 2020
Corona Virus adalah suatu kelompok
virus yang dapat menyebabkan penyakit pada manusia atau hewan. Beberapa jenis
telah kita ketahui sebagai penyebab infeksi saluraa
pernafasan pada manusia seperti batuk, pilek yang selama ini qta kenal dengan
salesma dan flu jika disertai dengan demam. Namun infeksi
corona virus ini bisa menimbulkan gejala lebih serius seperri MERS dan SARS.
Saat ini ditemukan Corona Virus jenis baru yang dinamakan COVID 19, gejala
yang terjadi antara lain :
Demam, batuk kering, rasa lelah. rasa nyeri dan
sakit, hidung tersumbat, sakit kepala, konjungtivitis (mata merah), sakit
tenggorokan, diare, kehilangan indera penciuman dan perasa, ruam kulit dan
perubahan pada warna kulit dan jari tangan. Dan beberapa gejala
lain terus berkembang seiring dengan waktu
3 kunci utama yang
harus dilakukan dalam masa pandemic :
1. Pakai Masker
2. Terapkan PHBS (cuci tangan, higienis
dan sanitasi dimanapun)
3. Siapkan IMUN
Pada dasarnya Sistem Imun Manusia tersebar
diseluruh tubuh, yaitu:
> Fisik : seluruh lapisan Kulit, Silia
(permukaan mulut, sal. Tenggorokan, sal. Pencernaan)
> Biologis: mikroflora usus, enzim, sel darah
putih, Sel Ig, Sel T dan Sel B
Untuk menjaga Imun Fisik, yakni kita menjaga
kebersihan diri dengan mandi teratur 2x sehari,
cuci tangan pakai sabun dan air mengalir, mencegah luka pada permukaan kulit
Menjaga Imun Biologis bisa dengan makan makanan
yang sehat, seimbang dan higienis
Pentingnya Gizi Seimbang
di Masa Pandemi Covid 19
Gizi Seimbang yaitu susunan
makanan sehari hari yang mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai
dengan kebutuhan tubuh (tidak kurang dan tidak lebih) dan diaesuaikan dengan
keanekaragaman makanan, aktifitas fisik, kebersihan dan menjaga Berat Badan
Ideal
10 Pedoman Gizi
Seimbang yang Wajib Dilakukan Sehari
1. Biasakan mengkonsumsi aneka ragam makanan
2. Batasi konsumsi manis, asin dan berlemak
3. Lakukan aktifitas fisik min. 3x seminggu dan
pertahankan BB ideal
4. Konsumsi lauk pauk yg mengandung protein
tinggi
5. Cuci Tangan pakai sabun dan air mengalir
6. Biasakan Sarapan Pagi (06.00-08.00)
7. Biasakan Minum air putih cukup min. 8
gelas/hari (2,5 L) dan aman (air tidak berbau, tidak berasa dan tidak berwarna)
8. Banyak makan buah dan sayur
9. Biasakaa baca label makanan
10. Syukuri dan Nikmati aneka ragam makanan
Komposisi Makanan
Yang Dianjurkan
> Pastikan ada 5 Kelompok zat Gizi:
1. Karbohidrat
2. Protein
3. Lemak
4. Vitamin
5. Mineral
Standar Porsi utk wanita Dewasa (19-50 th):
1. Nasi 100-150 gr
2. Lauk Hewani 50-75 gr
3. Lauk Nabati 75-100 gr
4. Sayur 150 gr
5. Buah 150-200 gr
Zat Gizi Mikro yang
dapat Meningkatkan Imun
> *Vit. A* Dapat membantu mengatur sistem
kekebalan tubuh daa sebagai pelindung dr berbagaininfek dengan cara menjaga
permukaan kulit dan jaringan mulut, lambung, usus dan sal. Pernafasan
Contoh : ubi jalar, wortel, brokoli, bayam, telur
daa semua makanan yang telah diperkaya dg Vit A
> *Vit. C* Membantu melindungi diri dari
infeksi dengan cara merangsang oembentukan anti bodi dan meningkatkan kekebalan
tubuh.
Contoh: aneka jeruk, pepaya, strawberry, jambu
biji, tomat
> *Vit. E* berfungsi sebagai antioksidan,
menetralkan radikal bebas dan menibgkatkan kekebalan tubuh.
Contoh: kacang almond, biji bunga matahari,
sayuran hijau l, kacang-kacangan
> *Seng(Zinc)* berfungsi membantu mempercepat
penyembuhan luka.
Contoh: Daging tanpa lemak, daging ayam, susu,
makanan laut, gandum, dan kacang kacangan
Zat gizi lain yang juga bermaafaat meningkatkan
rwspin imun yaitu Vit. B6, asam filat, zat besi serta prebiotik.
Prebiotik bs didapatkan darinmakanan yg
difermentasi seperti tape, tempe
Tanya Jawab
Nama :
|
Aldila
|
Tanya :
|
Mbak, selama ini saya kan foodprep
untuk memasak sehari-hari. Jadi belanjanya seminggu 1 atau 2x, apalagi di
masa pandemi seperti ini.Nah, yg kesulitan itu untuk penyimpanan buah. Dari
pengalaman saya tricky mem-foodprep buah, karena klo ditaruh dikulkas suka
berair dan kdang malah "kisut".
Nah, bagaimana penyimpanan buah yg
baik?dan kira2 buah apa yg bisa disimpan dlm wktu agak lama?
|
Jawab :
|
Jadi setiap buah-buahan punya
karakteristik masing2,, seringnya kita menyimpannya di kulkas menjadi 1 dan
disini yg perlu diperhatikan..
Untuk penyimpanan buah, wajib di
simpan ditempat yang kering, namun buah jg perlu dijaga kelembabannya agar
tidak mudah busuk, sehingga qta harus sesering mungkin chek kondisi
penyimpanan buah tersebut. Hal yg bisa dilakukan dlm penyimpanan buah:
1. Pisahkan terlebihndl buah yg
lama(dibeli lbh dulu) dg buah yang baru, karna sistem.penyimpanan yang
terbaik adalah pertama kali beli, yang pertama kali dimakan agar yg lama tdk
terlewatkan dan menjadi busuk... eman2 ya..
2. Simpan ditempat kering, namun
buah jg perlu dijaga kelembabannya krn kadar air dlm buah bs menjaga
kesegaran buah lbh lama, tapi klo terlalu basah jg bikin buah lbh ceoat
busuk. jd hindari mencuxi buahbdl sebelukndisimpan kedalam kulkas ya.. juga
pisahkan jenis2 buah, seperti apel, pir penyimpananya wajib di lapisi dg
kertas, karna buah apel, pir mengandung gas etilen yang berfungsi mematangkan
buah, dg membungkus kertas, maka menghambat pelepasan zat etilen agar tdk
cepat matang.
Utk buah alpukat, wajib dimasukkan
plastik/wadah kedap udara karena oksigen akan mempercepat pematangan buah
alpukat.
Utk pisang, *DILARANG* menyimpan
pisag di dalam kulkas karna akan merusak aroma dan rasa.
Untuk buah dg kandungan air tinggi
seperti semangka, melon, wajib masuk kulkas ya dan segera dihabiskan jika sdh
dipotong2
Penyimpanaa buaa jeruk, mangga wajib
didalam kulkas karna kandungan airnya jg termasuk tinggi, namin hindari
menyimpan kedua buah ini dg cr ditumpuk2,, karna yg bawah akan lbh cepat
bussk krn tekanan de buah yg diatasnya
|
Nama :
|
Bahairotul Lulu
|
Tanya :
|
1. Pd mas spt skrg ini, sedikit
terasa batpil saja kita bs merasa lsg parno dan pikiran lsg direct ke corona.
Makanan/minuman apa ya bun yg baik utk memboost ulang imun agar gejala batpil
ini hilang?
2. Terkadang ada kalanya kita merasa
cape ato mls masak. Gofood ato dine in masih jd pilihan. Protokol spt apa yg
hrs kita lakukan utk makanan yg baru kita terima dr bpk ojol? Dan restoran
ato penjual yg bagaimana yg dpt mjd pertimbangan kita utk dine in?
|
Jawab :
|
Pertanyaan kedua point pertama sdh
sy jelaskan diatas ya.. utk makanan dan zat gizi apa sj yg bs meningkatkan
imun.
Untuk poin kedua.. jila qta
terkendala dg memasak.. tdk dilarang jg ya mba mau beli dg go food.. namun
utk mslh higien sanitasi yg qta tdk bs lihat dg langsung, mgkn lbh selektif
dalam memilih warung/depot/resto mana ygbsdh terjamin kuaaitas dan higiene
sanitasinya
[11/7 10:39] +62 813-3033-4432:
Untk.menerima makananya bs qta siasati dg menghindari kontak fisik dg bapaa
ojolnya,, barangkalinqta tentukan makanan bs ditaruh mana, sistem pembayaran
pake e-comerse/uang ditaruh mana, dan bungkusnya di desinfeksi dl, jangan
sampe kena makanannya ya mba..
|
Nama :
|
Farda
|
Tanya :
|
- camilan sehat dan cepat yang bisa
dibuat untuk bayi apa ya mbak? Sejauh ini hanya dikenalkan smoothies biar
cepet masuk hehe
- apa jenis booster imun dari
nutrisi makanan (bukan suplemen) untuk bayi dan balita?
|
Jawab :
|
Untuk Bayi dg Fase MP ASI baiknutk
makanan dan camilan sebaiknya teksturnya disesuaikan dg kemampuan si bayi.
Usia 6-8 bln idealnya msh pengenalan
daa bs diberikan makanan yg halus, lembut dan cukup kental, bs dilanjutkan dg
tetur lbh kasar, dimulai dg bubur beras, pure buah dan sayur, smothies dll
Usia 9-11 bln sdh boleh dg makaan
cincang halus/disaring kasar, semakin ditingkatkan teksturnya hingga makanan
yg bisa dipegang tangan, bileh biskuit bayi, buah yg mudah dicerna, sprti
pir/apel yg dikukus terlebih dahulu utk melatih rangsangan motorik jg.
Usian12-23 bln sdh masuk tahap
makanan keluarga, namun ttp diperhatikan kemampuannya jika msh cincang,
ataunkasar jg ga pa2,, idealnya usia 24-36 bln yg sdh bs menerima makanan
keluarga secara utuh sprti makanan biasanya
Utk
alternatif lain sbg camilan anak, bs diberikan bubur sum sum, puding, bubur
kacang hijau
Utk
imun booster non suplemen bs didapatkan dari pemberian makanan yg lbh
beraneka ragam terutama buah dan sayur karena kandungan vitamin dan mineral
yang tinggi..
|
Nama :
|
Ely
|
Tanya :
|
Berapapun berat
badannya apa tetap 8 gelas/hari? Atau ada rumus tertentu?
|
Jawab :
|
Komposisi air dalam tubuh yaitu
45-75% total berat badan manusia yang tersebar didalam darah, jaringan
dll.
Air dalam tubuh berfungsi sebagai
pelarut biologis dan berperan besar dalam metabolisme tubuh.
Dalam sehari qta dianjurkan minum
min. 8 gelas/hari (2,5 lt) disesuaikan dengan perputaran cairan didalam tubuh
qta volumenya 2,5 Lt.
Air dikeluarkan dr tubuh dg cara
buang air, keringat dan uap, jd semakin banyaa berkeringat, buang air maka
semakin banyak jg kebutuhan air qta.
Namun klonkurang dr 2,5 Lt artinya
volume air dlm perputaran tubuh qta kurang, maka itu yg menyebabkan dehidrasi
dan penurunan kerja metabolisme tubuh
Suhu ruangan jg berpengaruh thd kebutuhan
air,, contoh suhu ruangan dingin ber AC dibawah suhu tubuh pst meningkatkan
kerja ginjal, daa menyebabkan perputaran metabolisme di ginjal lbh cepat utk
meningkatkan suhintubuh, maka kebutuhan air lbh tinggi
Selama ginjal sehat dan normal 3 Lt dlm
sehari pun g pa2 krn kelebihan air pst dibuang dg lbh sering BAK
|
Nama :
|
Fitri
|
Tanya :
|
1. bisa dicontohkan untuk porsi
makan anak usia <5th dan bayi <1th yang ideal gizi?
2.kecukupan air untuk bayi usia
<1th yang pernah saya baca adalah 125-135ml/hari, apa itu total dari semua
yang dikonsumsi, misal dari kuah sayur, kandungan air dalam buah serta ASI.
Mohon penjelasannya
|
Jawab :
|
Klo utk usia 0-36 bln msh sama dg
tahapan makanan pada MP Asi ya disesuaikan dg tekstur dan kemampuan makan,
karna energi yg dibutuhkan besar tp volume lampung utk bs menampung msh kecil
dg prinsip makan porsi kecil, dg frekuensi sering. Utk detailnya bs su
jelaskan wapri sendiriny
Menginjak usia 4 th - 5 th memasuki
tahap ora sekolah dg jumlah kebutuhan kalori lbh besar.
Standar porsi dlm sekali makan :
Usia 1-3 th
Nasi 150 gr
Lauk hewani 50-70 gr
Lauk nabati 30-50 gr
Sayur 75 gr
Buah 100 gr
Asi ttp dilanjutkan
Susu 200 ml
Gula 15 gr
Minyak/penukar 10 gr
Porsi ini pemberiannya ndak hrs 1x
makan boleh diberikan 2-3x tergantung kemampuan anak,, (porsi kecil, frekw.
Sering)
Usia 4-5 th
Nasi 300 gr
Lauk Hewani 125 gr
Lauk Nabati 100 gr
Sayur 100 gr
Buah 400 gr
Susu 200 ml
Gula 20 gr
Minyak/penukar 25 gr
Usia 4-5 th jg bileh dg prinsip porsi kecil
dg frekw sering.. intinya disesuaikan lg dg kemampuan si kecil ya
Point kedua, kebutuhan air utk
bayi.
Dari referensi yg dianjurkan
kebutuhan bayi bs dihitung dg rumus:
Bayi dg BB 1-10 kg kebutuhan cairan
100ml/kg/hari
10-20 kg 1000 ml+ 50 ml/kg/hari
Cairan yg dimaksud disini adalah semua,,
dari minum, asi, kuah dlm makanan. Itu
kebutuhan minimal ya.. boleh lebih, jika ginjal kondisi normal pst jg akan
dikeluarkan dr tubuh, kecuali ada gangguan ginjal bawaan.. perlu konsultasi
lbh lanjut dg SpA
|
Nama :
|
Prima
|
Tanya :
|
1. Mbak. Kalau untuk Kenaikan BB
ideal buat ibu hamil normalnya brp ya mbak? Semisal trimester pertama/kedua
melebihi ideal, apa yg sebaiknya d lakukan? Atau sebaliknya semisal
kekurangan hrs apa?
2. Mbak, selain air putih apakah ada
cairan lainnya yg baik bt bumil? Air degan misalnya? Smntr bisa msk air putih
sih tp yg dingin. Tp kl terus2an air berasa tdk baik soalnya ya.
3. Mbak,, yoghurt yg d mart2 itu blh
kan ya dikonsumsi?
|
Jawab :
|
1. Kebaikab BB pd ibu hamil
sebenarnya isesuaikan dg BB dan status gizi ibunsebelum kehamilan.
Dalam menentukan status gizi, bs
dilihat dr IMT.
Jika IMT ibu sebelum hamil dibawah
18,5 (gizi kurang) maka kenaikan kehamilan dianjurkan 12,5 - 18 Kg selama
kehamilan
Jika IMT 25-29,9 (overweight)
kenaikan dianjurkan 7-11,5 kg
Jika IMT diatas 30 (obesitas)
kenaikan dianjurkan 5-10 kg
Utk IMT normal, perkiraannya ya
kurang lbh 8-12 kg dg perkiraan sbb:
Bayi 3-3,6 kg
Placenta 0,5-1 kg
Air Ketuban 1 Kg
Payudara 1 Kg
Rahim 1 Kg
Pertambahan volume darah 1,5- 2 kg
Pertambahan volume cairan 1,5 - 2 kg
Cadangan lemak 3-4 kg
Jmlh
diatas tidak.pakem ya hasilnya.. kr bergantung besar tdknya janin dan
kecukupan nutrisi yg menyebabkan pertambahan2 komposiss tbh tsb setiap.org
berbeda
Untuk cairan tetao yg paling
dianjurkan adalah air putih krn lbh bersifat netral,, jika minuman manis
ditakutkan kandungan gula darah ibu tinggi dan berpengaruh od perkembangan
janin.
Untuk air degan sbntlnya fungsinya
hanya elektrolit, jd g ada hub. dg bikin kulit bayi halus dll
Utk yogurt yg ada dipasaran boleh
mba, yg penting kemasan msh normal, penyimpanan sesuai, yogurt jg baik utk
pencernaan karna kandungan prebiotiknya yg bagus, membantunmelancarkan BAB jg
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar